14 марта в Пензе, в Технопарке высоких технологий «Рамеев» прошла VI конференция разработчиков программного обеспечения SECON. Конференция отражает новейший тренд региональных IT-событий — сочетание масштабов, близких к полновесным мероприятиям российского уровня, а также уюта и непосредственности, создать которые удаётся обычно лишь небольшим сплочённым командам местных сообществ.
SECON — аббревиатура от Software Engineering Conference. В 2007 году конференцию с таким названием впервые провели в небольшой пензенской компании разработчиков программного обеспечения. В 2014 году событие собрало уже 600 участников. Участие в конференции для всех бесплатное. Среди спикеров — докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Саранска, Таганрога, Набережных Челнов и Ульяновска. С 2013 года организатором конференции является Ассоциация разработчиков программного обеспечения г. Пензы SECON. Второй год подряд конференцию поддерживает правительство Пензенской области. Кроме того, соорганизатором SECON в 2014 году выступил Центр кластерного развития региона.
«Региональные конференции неотделимы от регионального IT-сообщества, организуются ими и как площадка общения IT-шников, и как возможность для них получения новых знаний, нового опыта, для чего приглашаются хорошие докладчики. Но и местные докладчики тоже, естественно, присутствуют, потому что сильные IT-сообщества означают наличие достаточно значимых разработческих компаний в регионе. При этом конференции реально многолюдные, в Пензе второй год число участников — более 500, это много и по меркам российских конференций», — отметил в своём блоге на http://lib.custis.ru/ Максим Цепков, независимый эксперт и спикер конференции.
То, что SECON’у и в этом году удалось «оседлать» тренд, подтвердил и Юрий Бушмелев, независимый IT-консультант из Ульяновска и также спикер конференции: «Рост числа конференций разработчиков в регионах свидетельствует о том, что люди достигли определённой „точки кипения“, когда уже невозможно держать наработки/опыт/желание развития сферы в себе и просто хочется им поделиться».
«SECON — одна из уникальных конференций: на ней встречаются те, кто готов поделиться практическим опытом разработки и, при этом, редко бывает на других конференциях, — сказал Филипп Торчинский, технологический евангелист компании JetBrains. — Наконец, у разработчиков появилось время и желание собираться и общаться, возникло понимание, что это может принести реальную пользу их работе и карьере».
Свидетельством сильного желания IT-сообщества делиться опытом стало их активное участие в наполнении программы конференции. Так, из числа представителей ведущих IT-компаний Пензы был сформирован Программный комитет конференции. Результаты их работы были сформированы в четыре тематических направления (трека) SECON ’2014: «Технологии 1», «Технологии 2», «Управление», «Стартапы». По сравнению с прошлогодней программой трек «Технологии» пришлось разбить на две части. Это произошло из-за заметного увеличения числа соответствующих докладов в этом году, что косвенно иллюстрирует практическую пользу конференции SECON для её аудитории — разработчиков программного обеспечения.
Неожиданно для организаторов конференции «сыграла» неформальная часть конференции — баркемпы. Это новая форма самоорганизации участников, когда докладчиком может стать любой из них. «Планируя баркемпы, мы хотели добавить спонтанности в организации мероприятия, всколыхнуть пензенское IT-сообщество, и сами не ожидали, что формат будет настолько востребованным, — отметил Максим Семёнкин, президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения г. Пензы SECON. — Очень актуальным получился баркемп про образование. Он собрал представителей пензенских ВУЗов и участников из других регионов. В ходе обсуждения стало понятно, что для высшего IT-образования в Пензе практики сотрудничества бизнеса с вузами не применимы. Решение нашли в прямом сотрудничестве с отдельными преподавателями, а не с ВУЗом как структурой.
Также интересными оказались баркемп про игры, Unity 3d, и баркемп по функциональным языкам программирования от Кирилла Мокевнина, технического директора филиала undev.ru в Ульяновске. Авторы трёх тем, получивших самое большое количество стикеров «Лайкни Баркемп», получили призы от компании CodeInside — билеты на after-party конференции.
Официальным событием в программе SECON стал круглый стол «Место Пензы в IT-сообществе России: оценка достижений, анализ перспектив» с участием губернатора Пензенской области Василия Бочкарёва. Представители власти региона, спикеры конференции, а также организаторы из числа IT-сообщества Пензы обсуждали вопрос об инвестициях региона в IT-образование. Василий Бочкарёв задал провокационный тон беседе, выдвинув тезис о том, что вложения в систему образования усиливают отток профессиональных кадров.
Контраргументы участников основывались на личных примерах вернувшихся в регионы разработчиков. Так, по словам Максима Семёнкина, IT является уникальным сегментом, минимальные вложения в который отзываются существенным ростом бизнеса. Сегменту не требуются серьёзные производственные площади — все что нужно — хорошие офисные пространства. Учитывая, имеющуюся инфраструктуру, у Пензы в этой связи — отличные перспективы.
Участники SECON ’2014 отметили атмосферу тусовки профессионалов, которую удалось создать на конференции. Эта атмосфера — следствие неравнодушного отношения к событию каждого участника, спикера, партнёра конференции.
Так, сюрпризом для участников SECON стало приложение для Android, разработанное партнёром мероприятия компанией «СофтИнвент». Оно стало доступно для установки буквально в ночь перед конференцией — команда разработчиков постаралась завершить работу к началу события.
А участница конференции Диана Миральская объявила конкурс на самое большое количество постов с хэштегом #seconru и вручила победителю электронную книгу — приз от спонсора конкурса — ульяновского коворкинга.
К приятным неожиданностям, которые наполнили SECON дружественной атмосферой, можно отнести и встречу коллег, которые несколько лет работали в одном проекте, но никогда не встречались лично. На SECON они узнали друг друга по фрагменту программного кода. Уровень секретности проекта не позволяет организаторам конференции раскрыть имена спикеров для официального пресс-релиза.
Впервые на конференции работала Hi-Tech-чайная. Опыт оказался удачным — к чайному столику выстроилась очередь из чутких к прекрасному программистов.
Информация о SECON-атмосфере была бы неполной без упоминания символа конференции — Секоня. Разноцветных лошадок вручили всем спикерам мероприятия, а также губернатору региона Василию Бочкарёву и председателю правительства области Юрию Кривову.
15 марта для всех спикеров конференции была организована экскурсионная программа. Гости Пензы побывали на пивзаводе «Очаково», прогулялись по исторической части Пензы и завершили прогулку в скульптурном парке «Легенда» («Арт-Пенза»). В завершении экскурсии Ленар Халиков и Мансур Низамов, тренеры SECON из Набережных Челнов, предложили провести в скульптурном парке мероприятие, сочетающее информационные технологии и искусство.
Вектор для дальнейшего развития конференции задал один из ключевых спикеров SECON, руководитель трекинга стартапов в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) Артём Азевич: «Сложилось ощущение, что организаторам и правительству области конференция нужна больше, чем предпринимателям. Это проблема. Я вспомнил о концепции „learning by doing“. Подробнее о ней можно почитать в интернете. А решение проблемы такое: надо выделить группу местных предпринимателей, следить за их достижениями и публично приводить в пример эти достижения, отправлять учиться к ним отстающих. А в городе есть талантливые предприниматели, я в этом убедился лично. Постепенно группа расширяется и формируется самостоятельное и здоровое сообщество. Это понятно и просто, но я предлагаю ещё раз задуматься над этим и главное поставить цель».
Организаторы SECON озадачены поиском площадки для проведения конференции в следующем году, поскольку технопарк «Рамеев» в 2015 году уже будет заполнен резидентами. Это ещё одна из причин создания в регионе IT-парка, учитывающего требования отрасли к инфраструктуре. Идея создания пензенского IT-парка не раз звучала на конференции и была единодушно поддержана всеми участниками.
Контактное лицо:
Дарья Тришина, пресс-атташе IT-конференции SECON ’2014
Тел.: +7 904 266-55-55
Эл. почта: