Настало время подвести итоги конференции SECON’2014
Шестой раз мы делаем конференцию, и каждый раз, прирастая опытом организации, мы все равно что-то делаем по-новому, открываем, изобретаем, пробуем. Отсюда — ежегодная доля сюрприза, присущая конференции SECON. Мы сами, порой, не знаем, что получится из наших опытов, но каждый раз хотим, чтобы вышло «WOW! Ах! и Круто!».
Вот небольшой список того, что было впервые сделано на SECON’2014:
Посылаем лучи света всем, кто был с нами во все эти недели подготовки. Сотрудникам компаний-организаторов, нашим партнерам, информационным партнерам. Правительству Пензенской области, второй год подряд поддерживающему конференцию. 600 людям, зарегистрировавшимся на сайте конференции, и 512 из них, пришедшим на SECON’2014.
Также говорим «Спасибо» 213 участникам конференции, взявшим на себя труд заполнить финальные анкеты. Именно по их мнениям мы и составили общий портрет SECON’2014. Наш символ Секонь уже бьет копытами с цифрами в зубах, готовый рассказать, что было хорошо, а что можно было улучшить.
Судя по данным собранных анкет, конференция получилась в прямом смысле слова молодая. Половина участников — от 20 до 30 лет, еще 28% — от 17 до 21 года, 20% — от 30 до 40 лет и 3% — более 40 лет.
Естественно, основная масса участников (83%) — мужчины. «Знаете, какую самую частую реакцию слышу на рассказ про вчерашний SECON`2014 от женской аудитории (и не только пензенской)? «Хочу мужа программиста», — написала на своей странице «Вконтакте» чайный мастер Нелля Бахтеева. Про чай чуть ниже, а где в Пензе собирается высокий процент мужчин-программистов, вы теперь знаете.
Оценка конференции
98% участников дали конференции оценку выше пяти баллов. Отличный результат.
Отмечая лучшие треки, 42% опрошенных назвали треки «Технологии». Больше всего оценок получил трек «Технологии-1» — 26%. Учитывая, профессиональный состав конференции (больше половины — технические специалисты) — цифра закономерная.
Десятку самых посещаемых докладов открывает доклад Максима Цепкова «DDD — от требований до кода» в треке «Управление» (34%). Рядом с ним в тройке лидеров доклады Андрея Устюжанина (Яндекс-ЦЕРН) «Маленькие секреты больших данных» и Александра Бындю (Byndyusoft) «Переход от монолитной архитектуры к распределенной» в треке «Технологии-1».
Самым интересным посетители SECON’2014 считают доклад Кирилла Мокевнина (Undev.ru в Ульяновске) «Формирование инженерной культуры» в треке «Управление». Наиболее интересный в треке «Технологии- 1» доклад Александра Бындю. В треке «Технологии-2» — доклад Дмитрия Вислова (Undev.ru в Ульяновске) «Верстаем без боли или grunt для самых маленьких». В треке «Управление» — доклад Юрия Бушмелева (Ульяновск) «Эволюция системного администратора». В треке «Стартапы» лидерство у Артема Азевича «Инструменты современного предпринимателя».
Детальные оценки организации конференции
Техническое оснащение конференции участников опроса удовлетворило. Чуть более выдающейся оказалась оценка видеотрансляции конференции. 45% отметили ее низкую значимость. В опросе участвовало всего два человека, побывавшие на SECON’2014 виртуально, посредством онлайн-трансляции. Для них, конечно, значимость видеотрансляции нельзя недооценивать.
В 2014 году у конференции снова поменялось место дислокации. Несмотря на высокую оценку отдельных помещений технопарка «Рамеев», в целом отношение к новой локации оказалось скорее отрицательным. Многие отмечают плохую транспортную доступность и удаленность технопарка от центра города. И только отдельные спикеры конференции ставят в зачет наличие хорошей гостиницы вблизи места проведения конференции.
Доклады наполняют конференцию смыслом. Мы рады, что вас удовлетворил уровень спикеров и докладов. Вместе с тем, вы сожалели о параллельно идущих докладах и предлагаете увеличить время на их обсуждение. Анализируя тематику секций, вы предлагали один из треков сделать более насыщенным технологиями программирования, а в целом на конференции добавить докладов про мобильную разработку, enterprise-разработку и т.д.
Впервые, мы предложили участникам конференции стать ее спонтанными спикерами. Задача минимум была — «продвинуть тему» в Пензе. Идея сыграла! Доска расписания баркемпов плотненько заполнилась темами, а дальше также плотно забились аудитории. Обратная сторона популярности формата — духота и теснота в помещениях. Отклики не заставили долго ждать, и вот уже мы читаем сожаления о том, что кто-то пропустил баркемпы, слушая доклады, кому-то не хватило места, другим было душно, а третьим не хватило информации о происходящем. Но в остальном — именно баркемпы вы называете в числе наиболее запомнившихся «фишек» конференции. ОК — запоминаем! На следующих SECON`ах будем искать для баркемпов простора, чтобы в буквальном смысле не задушить новый для Пензы формат.
Спасибо за рекомендации новых форматов. Из интересного: «практический треннинг Failconf — конференция о допущенных ошибках, которые совершили лекторы; соревнования по хакингу, кодингу, построению и придумыванию бизнес-моделей, конкурс на лучший pull request в любой Open source проект за время проведения конференции».
И, конечно, лучше всего мотивируют на организацию следующих конференций ваши откровения. Кому-то больше всего запомнилось «ощущение «уютного» домашнего мероприятия, которым был пропитан весь день». Или вот такое, почти романтика в ответе на вопрос о полученной пользе от конференции: «Повышение по службе. Мне сделали «предложение» прямо в перерыве между докладами». Чем не сюжет для жевательной резинки «SECON is…». Еще больше SECON-мгновений:
Много хороших знакомых, с которыми давно не виделся;
Осознание того, что всегда есть, куда расти;
Понял, в каком направлении я буду двигаться дальше;
Всерьез задумался о том, чтобы сменить место работы;
Улучшение в учебе. Ваша конференция подтолкнула к изучению новых сервисов, личному развитию и пересмотру ценностей;
Получен свежий снимок актуальности различных проблем, инструментов и технологий, отличающийся от аналогичного около 3-5 лет назад;
Узнал, что мегапроекты типа технопарка «Рамеев», приносящие пользу обществу, ещё бывают, даже в регионах.
Из ваших соображений о том, как сделать конференцию лучше, мы взяли на заметку пожелания проводить конференцию в несколько дней (хотя, и не знаем пока, как это реализовать), распараллелить доклады, организовать полноценное питание. А, кроме того, нам очень понравилось пожелание SECON`у развиваться до международного уровня!
Конечно, команда организаторов уже озадачена поиском удачного места проведения мероприятия. На конференции мы неоднократно упоминали об IT-парке для пензенских разработчиков. Как видно из опроса, это не просто греза, а осознанная организаторами и участниками мероприятия необходимость. Да, IT-отрасль довольно неприхотлива и не требует заводов, пароходов и прочей тяжеловесной инфраструктуры. Однако минимальный пакет комфорта все же необходим. Мы уверены, что Пензе необходим современный IT-парк, заточенный не только под громкие мероприятия (имеем ввиду SECON, конечно :-)), но и под регулярную деятельность сотен трудолюбивых разработчиков программного обеспечения.
До встречи на SECON’2015!